Kunst EXA Academy 表達藝術治療課程一覽

表達藝術治療(Expressive Arts Therapy)是一門結合表達藝術和心理學的跨模式學科,結合五感與五個綜合藝術媒體,包括視覺藝術、音樂、 舞動、戲劇及創意寫作。從創作連繫及探索自己的身體、情感和思想,轉化成個人的內在資源,藉以促進個人促進身、心、靈健康,及至社會不同層面的成長和轉變。

 

Kunst EXA Academy 提供全面的表達藝術訓練課程,其中包括表達藝術體驗課程、香港表達藝術治療進修課程 (一年制)證書課程及創意藝術治療督導,讓不同人士因應個人的學習需要報讀。

 

表達藝術課程的服務對象主要為治療師、輔導員、心理學家、 藝術工作者、人生規劃師、老師、家長、社工、從事以助人為主或期望達成個人成長的人士。報讀首兩階段課程者無須有任何藝術創作經驗,只要對藝術創作感興趣便可。

表達藝術教育進修途徑

體驗活動/課程

本機構提供各式表達藝術治療體驗活動及課程,讓參加者接觸不同的藝術媒介、安心創作,淺嘗表達藝術的力量。透過各式網上或實體分享會、一次性工作坊、日營和初探課程等等。學員可在過程中認識及掌握表達藝術治療的基本概念、哲學思想、互動模式,內容兼備理論及體驗部分。

 

體驗活動或課程可瀏覽﹕

香港表達藝術治療進修證書課程

課程為首個得到表達藝術治療學科創辦人 Dr. Paolo J. Knill 及歐洲研究院(EGS)認授的亞洲專業培訓機構和課程(EGS affiliate)。

 

課程以現象學派 (phenomenological) 表達藝術為學習主軸,在一年期間,涉獵和體驗不同的藝術形式,學習每一種藝術形式的心理療效和技巧運用。另外,我們亦會在課程中分享特定主題,如神學美學 (Theological Aesthetics)和中國哲學 (Chinese Philosophy)等,豐富表達藝術的運用技巧。 過程中,學生可透過連繫及探索自己的身體、情感和思想,學習連結自己的內心世界和生活世界,以創作轉化個人的內在資源,從而以另一種角度面對生活。

藝術治療副修心理學碩士/博士課程 (瑞士歐洲研究院)

表達藝術治療師是指在心理治療過程中運用表達藝術治療的人士,協助案主透過表達藝術治療,以藝術創作尋找內在資源,處理生命中遇到的困難,協助調節身心狀況,從而促進個人成長和轉變。欲成為一個合資格的IDEC®表達藝術治療師,將會分別於本港和每年暑假(21日Summer Intensive)前往瑞士歐洲研究院修讀專業的表達藝術治療課程,同時包括完成特定實習時數、督導和完成論文。

 

完成碩士課程人士,可以表達藝術治療師身份作治療工作﹔而完成博士課程的人士,則可以成為表達藝術治療師督導。兩者配以指定的執業和督導時數,更可以向 IEATA (國際表達藝術治療師協會)申請成為國際認可的註冊表達藝術治療師。本課程適合有意以表達藝術治療成為職業,或應用於本身專業人士。

創意藝術治療督導

所有課程均由專業創意藝術治療督導團隊教授,導師包括符合督導資格的表達藝術治療師、藝術治療師、音樂治療師、戲劇治療師及舞蹈治療師等,為運用創意藝術人士或學生提供專業的指導和意見,一同探索和解決學習上遇到的困難。督導者將會於以下三個督導層面下,幫助學生在課程其間的實習,以及畢業後的實務情況進行檢視,同時回顧個人作為治療師的成長狀況。

 

專業督導的三個層面﹕

• 第一個層面包含於碩士課程內容,包括個案分析/不同服務對象的特性/帶領技術的訓練

• 第二個層面我們會運用創意藝術去探討及整合治療師的生命成長﹕表裡一致(Congruence)、悲憫心(Compassion)、信心交托(Confidence)、盛載能力(Competence)、個人風格/ 神采(Charisma)

• 第三個層面則是運用老子與莊子的思想,配合原創的去中心化(Decentering)表達藝術治療過程作督導教學。

課程查詢:info.kunstexa@gmail.com |電話:5423 9322|Whatsapp: +852 54239422