表達藝術治療日與夜慶典

黑白灰:藝術「對談」

在2月至4月期間,將舉行5場的《黑白灰:藝術「對談」》,包括 2 場線上對談會及 3 場實體體驗活動。在《黑白灰: 藝術「對談」》裡,我們邀請本地藝術家透過一起參與EXA,因應不同的主題和黎家傑先生來一場藝術對談,進深 EXA 在某一個藝術形式的可能性。

 

日期:2月25日、3月4日、3月18日、4月8日及、4月15日(四)

時間:7:30pm-9pm (線上對談會)/7pm-9pm (體驗活動)

序言

烈日下曝曬的白色、日出前的灰帶點濕度的藍、月亮的光的邊緣如何漸變到黑……「黑白灰」組成漸進色階,蘊含無數的灰度,精確找到相應的灰度,從這片色塊進入特定的當下。

藝術「對談」第1場

手足Z在獄中寄出的一個信封,信封上是二十個香港一毫子的郵票,只有在獄中才會遇到這種處境。當郵票的面積等同一個信封,承載著手足Z身體被囚禁的經驗、筆者與手足Z的關係及距離。郵票不再是郵票,它精確地存取了重要經驗,並把它承傳。這一刻,郵票成為聖物。

 

這是白雙全於《惡夢牆紙》其中一件創作。參照作為引子,雙全與表達藝術治療師黎家傑展開對話,探究當經驗被淨化成為「藝術品」的一刻,如何連結至於表達藝術治療的歷程裡感到被承載。我們都是在孕育一件與生命接軌的作品,透過創作讓我們更能面對世界,學習誠實、真實地存在。

 

日期:2021年2月25日(四)

時間:7:30pm-9pm

主持人:黎家傑先生、Paisley 小姐

嘉賓:藝術家白雙全先生

形式:Zoom

費用:全免

》報名(滿額)

嘉賓簡介


白雙全,香港藝術家;作品以概念藝術和繪畫為主,擅長以日常生活的情境介入創作,引發對當下處境的思考。他是星期日《明報》專欄創作人(2003至今),著有《單身看:香港生活雜記》、《單身看II:與視覺無關的旅行》和《噩夢牆紙》等;曾代表香港參加威尼斯雙年展(2009)、利物浦雙年展、橫濱三年展、台北雙年展等多項重要國際展覽;2011年被《AAP》藝術雜誌選為五名亞太最傑出藝術家之一,兩度登上《藝術界》和《當代藝術與投資》雜誌封面人物,被譽為12位重要華人藝術家;2012年同年獲頒HKADC最佳藝術家獎、中國當代藝術獎(CCAA)最佳藝術家獎及Frieze London最佳展位;作品獲M+、Tate Modern及紐約公共圖書館等機構收藏。近年參與教學,曾作多倫多York University和東京藝術大學作駐校藝術家及教學,每年均在不同大專院校作藝術講座。現為賽馬會BGCA「藝術有SENse」藝術顧問。

藝術「對談」– 體驗工作坊

藉進入創作世界離開日常,從練習裡釋放原始能量,讓我們親近自己的身體。跟隨著自己的節奏,以真實的感官經驗帶領整理個人思緒,最後以美感成就創作去回應世界。當從新發現日常物成為神聖的一刻,就是治療的時刻。

 

三節的工作坊會由嘉賓和主持人輪流帶領及回應。

 

日期:2021年3月4日、3月18日、4月8日(四)

時間:7pm-9pm

帶領者:藝術家白雙全先生、黎家傑先生、Paisley 小姐

工作坊(一) —— 尋找生活裡的聖物

如何尋找一個人的節奏?
在身體與世界的活動上,如果我們分享着同一種肌膚,我們必須要與當下的世界的節奏有連繫 ——
可以和諧 —— 可以反高潮
我們才能夠有空間去尋找,生活中的聖物,或許可以成為一種封印。

 

日期:2021年3月4日(四)

時間:7pm-9pm

地點:葵興

費用:$300(每節)

工作坊(二) —— 碎之旅程

透過一塊來自某處的玻璃碎片,去展開一個尋探自己的心靈旅程。

 

日期:2021年3月18日(四)

時間:7pm-9pm

地點:葵興

費用:$300(每節)

工作坊(三) —— 以繩為結

握緊手上的繩,由自然垂落的繩在地上伸延,與世界接軌。把繩的兩端綁起,起一個結子,圍成一個能承載自己的形狀,區分出一個屬於自己的空間。

 

日期:2021年4月8日(四)

時間:7pm-9pm

地點:葵興

費用:$300(每節)

報名

藝術「對談」第2場

從街上閒蕩
遊 ~
到發現日常事物
如何帶給我們奇想
當中體會到事物與人與世界的超越性
從一個城市行動到另一個城市
徘徊在創意的發想
在看得見與看不見之間
享受着
神聖(美)滲入日常
日常體現神聖(美)的感召

 

「記住陽光在你房間出現的位置」
「指着離開你最遠的一朵雲」
白雙全

 

屆時有特別嘉賓 Brother William 談談在自然/創造當中尋找那份神聖感照。

 

日期:2021年4月15日(四)

時間:7:30pm-9pm

主持人:黎家傑先生、Paisley 小姐

嘉賓:藝術家白雙全先生、Brother William 修士

平台:Zoom

費用:全免

報名